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3 de junio de 2016

COMER EN CUBA



"CUALQUIER SEMEJANZA ES SIMPLEMENTE COINCIDENCIA"

La comida cubana no es especialmente variada y tampoco exquisita. Que conste desde el principio de este post que mi experiencia en la cocina fue la de una mochilera que conoció el país desde el punto de vista más del cubano que desde la óptica turística como tal.

Ensalada con ají
Buscábamos locales baratos, donde suele acudir a comer el cubano medio y eso fue lo que encontramos. Advierto que si pretendes disfrutar de comida abundante, sabrosa y de calidad, tendrá que asumir el rol de turista. Y eso a nosotras, a priori, no nos interesaba.

Cerveza Bucanero

Desde el primer momento del viaje quisimos descubrir la isla tal y como la vive un cubano. Como dicen allí: “mi hermano, no es fácil, no es nada fácil vivir en Cuba”. Y yo añado: No es nada fácil encontrar comida de calidad en Cuba y lugares donde poder elegir lo que quieres echarte a la boca.

Arroz blanco
Con platos escasos, productos muy limitados y repetitivos, no esperes darte grandes manjares en la isla caribeña. A pesar de todo les cuento qué es lo que pueden encontrarse cuando se sientan a la mesa e insisto: es mi punto de vista y mi experiencia en este viaje. Otros, seguramente, habrán tenido mejor apetito.

Boniato
Del clásico congri, el arroz blanco con frijoles, pasarán al pollo y al cerdo (puerco). Y así, prácticamente en bucle porque esa es la base de la gastronomía cubana. Con un poco de suerte encuentras la Ropa Vieja que, por cierto, está riquísima. Normalmente, no te ofrecen postre.

Frijoles
La oferta para elegir no es abundante, todo lo contrario, escasea, al menos en la Habana Centro. Te pueden salvar los conocidos comoPaladares, que son una especie de casa de comidas donde los platos son los justos. Son de los pocos negocios propios que los locales pueden tener. Habilitan una habitación de la casa familiar y montan un improvisado restaurante por el cual tienen que pagar un canon. Allí come el turista pero también el cubano.

Desayuno con mango y piña 
Los precios en estos lugares suelen ser baratos e incluso en alguno de ellos puedes pagar con moneda nacional en lugar de los CUC. Para que se hagan una idea, en La Habana, en el Paladar Guantanamera, dos platos de arroz y frijoles, dos filetes de cerdo, de bastante poca calidad, 2 botellas de agua y 4 bebidas Guantanamera, todo nos costó 32 CUC. Los precios en las zonas turísticas son mucho más elevados, también en los paladares. En Trinidad, por ejemplo, pagamos 24 CUC.

Aguacates en mercado
En Miramar hay una oferta de restaurantes mucho más amplia que en el centro de La Habana. Encontramos uno muy recomendable por su ubicación, con vistas al mar, y por su comida. El precio, algo caro para nuestros maltrechos bolsillos después de 3 semanas viajando. 30 CUC la cena. Paladar Vistamar.

Pincho de cerdo con plátanos
Al hablar de la cocina en Cuba hay que tener en cuenta su sistema económico. Difícilmente el cubano medio encuentra productos variados para desarrollarse y lucirse en los fogones. Es sorprendente observar como cada día acuden a sus ventas a recoger el alimento que les toca con su bolsa y su cartilla de racionamiento.

Colas para comprar con cartillas de racionamiento
Hay restaurantes en los que pides algo de la carta y te dicen que no les queda. Que no tienen arroz, que no tienen pollo, que se les acabó la verdura…..en fin. Alguien me dijo, antes de mi viaje, que las cosas habían cambiado y que el turista con dinero puede acceder a cualquier manjar. Disculpen si molesto, pero discrepo.

Estanterías de supermercado
Nosotras, con dinero en la cartera, buscábamos un simple supermercado para comprar galletas o papel higiénico y no lo encontrábamos. Los pocos mercados que hay tienen las estanterías prácticamente vacías y lo que hay es carísimo, más incluso que en España.

Precios desorbitados
Con respecto a la calidad, según nos contaron, hay carnes de tres categorías. La de primera va directamente a los hoteles de lujo, la de segunda, solo permitida para la población con dieta especial por prescripción médica, la de tercera, para el resto del pueblo. Yo descubrí que los filetes de pollo tenían tendones y articulaciones en Cuba. Para mí fue toda una sorpresa que me sirvieran un “chuletón de cerdo” sin hueso y fino como una hoja de papel. A esto me refiero con que no es fácil encontrar un buen lugar donde comer.

Estanterías en los supermercados
Todos los cubanos se quejan de la falta de pescado en un territorio que está rodeado de mar. Nosotras nos comimos uno que estaba muy rico en las Playas del Este, en un chiringuito de la zona. La comida nos costó 17,50 CUC para dos personas con 1 refresco, 1 agua y 1 helado.

Huevería
En Viñales, la oferta gastronómica es muchísimo más amplia. Hay numerosos restaurantes de comida internacional. Recomendamos por precio y calidad El Barrio, que está en la calle principal, en la Salvador Cisneros. Por 13,50 CUC cenamos una rica ensalada campesina y una ropa vieja, con zumos naturales.

En Varadero pudimos degustar una paella. Sí han leído bien. Una paella con ensalada, cerveza y jugos por 6,50 CUC.

Mercado en Santiago
Si eres canario, seguramente buscarás en La Habana, los Centros Canarios en Cuba. Hay, si no me equivoco dos, uno de ellos en plenaHabana Vieja. Allí hay una cafetería y un restaurante en el que comimos pollo y verduras por 6,25 CUC. No busques platos típicos canarios. Salvo los murales y algún que otro guiño a la canariedad, todo lo demás es cubanísimo.

Cubiertos del Real Madrid
En Playa Larga, en Ciénaga de Zapata, cenamos la famosa langosta. Te la ofrecen en toda la isla a precios muy variados. Nosotras la pagamos a 8 CUC cada una. Te la pueden preparar guisada o asada. Te la sirven con boniato guisado y ensalada.

Langosta a la plancha
La bebida por antonomasia en Cuba es el mojito. Son más fáciles de encontrar incluso que las botellas de agua. En La Bodeguita del Medio te los puedes tomar por 5 CUC cada uno. Evidentemente te sablean porque es un lugar turístico. Lo mismo ocurre con el daiquiridel Floridita.

Venta de ron
Fuera de la capital, el ron era mucho más barato. Incluso te lo ofrecen en las casas. Es un ron destilado por ellos mismos…dicen que muy fuerte. No lo probé. Si te ofrecen un planchado, deberías saber que es un pequeño tetrabrick con ron y que cuesta unos 3 pesos cubanos. En sitios como Viñales, los mojitos los encontramos a 2,50 CUC.

Mojitos en Bodeguita del Medio
Si tu rollo va más por los jugos naturales los de guayaba no te faltarán a 2 pesos cubanos por la zona de la Universidad de La Habana, donde también puedes encontrar pizzas a 3 pesos cubanos (visitamos Cuba en el momento de la fiebre por la pizza de masa y queso!!). La limonada frappé (helada) muy rica la tomamos en Matanzas en el Cafetín El Reencuentro (cerca del Parque de La Libertad) donde el trato es buenísimo.

Pizza
Las cervezas son ricas: Bucanero y Cristal. También se encuentra la Presidente, pero esta ya me han aclarado que procede deRepública Dominica, y si te apetece una Cocacola, tendrás que buscarla en los hoteles de 4 y 5 estrellas a 3 CUC, porque en el resto de lugares solo te encontrarás Tukola, de la empresa nacional Ciego Montero.

Cerveza Presidente
Para refrescarte también puedes pedirte en la calle una granizada con sabores que sacarán de un gran bloque de hielo que rasparán delante de tus narices. 2 pesos cubanos. Otra alternativa es el PRÚ fresquito que venden en las casas y que sabe raro: Es una especie de infusión con raíz china, jengibre, jaboncillo y hojas de pimienta. Dicen que tiene su origen en los esclavos que fueron traídos de Haití. Yo que se soy una novelera, lo pruebo todo. No repetiría porque no tiene un sabor especialmente agradable. Pero ya se lo que es el PRÚ.

Prú en casa de un canario (herreño de origen)
En Bayamo, entre Camagüey y Santiago, comimos en El Polinesio por 9 pesos cubanos (1CUC=24 pesos cubanos). 1 helado, 1 peso cubano. En Esmeralda cenamos gracias a nuestra casera, algo de embutido, lo que viene siendo jamonilla pasada por la plancha ytamal de maíz. Un simple sandwich de atún con bebida: 4 CUC, en El Vedado de La Habana.

Desayuno
Si eres goloso…uff., paciencia porque hay poca cosa. En La Habana la pastelería más conocida es La Francesa, que está en los bajos delHotel Inglaterra, en la zona de Parque Central. Pero no se esperen una refinada confitería parisina. 5,50 CUC por 2 pasteles y 2 chocolates calientes. En tres semanas solo encontramos en 2 ocasiones chocolatinas (2,50 CUC cada una en una CUPET).

Chocolate
La oferta de comida callejera es muy escasa. Si veíamos algún carrito con galletas o barritas de sésamo, aprovechábamos. Por 2 CUC puedes hacerte con alguna provisión para el camino. Fruta encontramos muy poco. En La Rampa, en la zona del Vedado en La Habana, vimos manzanas a 1 CUC la unidad. De resto, en cuanto a comida sana, en los desayunos no faltaba la papaya (fruta bomba) y el guayabo. En la calle descubrimos el anón.

Anón
Las botellas de agua de litro y medio, de las grandes cuestan unos 0,70 CUC aunque pueden incrementar más el precio si la compran en sitios muy turísticos.

Forma parte de la historia gastronómica de Cuba la CALDOSA, un guiso típico con verduras y carnes, tradicionalmente se come el 28 de septiembre, cuando se celebraba el aniversario de los CDR, los Comité de Defensa de la Revolución.

Pollo y plátano
Si después de mucho tiempo están hartos del pollo, del arroz y de los frijoles, nuestra propuesta, baratita y gustosa, un chiringuito a mitad de camino entre japonés y cubano, ubicado en la Calle Aguacate, en la Habana Vieja. Apenas tiene unos taburetes y una barra, pero el trato fue muy agradable y la comida, por 4,75 CUC, diferente.

Jugo de mango
El café en Cuba es muy rico. Para los que lo necesitamos en vena cada mañana, difícil de encontrar, pero cuando lo descubres: rico, rico. Un café con leche: 1 CUC.



Ensalada
Para picar seguro que les ofrecen tostones. Plátano frito con sal. Un snack perfecto para aguantar mientras encuentran el sitio ideal donde sentarse a comer y cenar.

“…advierto que si pretendes disfrutar de comida abundante, sabrosa y de calidad, tendrá que asumir el rol de turista…”

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